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AÑO INTERNACIONAL DE LA PESCA ARTESANAL Y LA ACUICULTURA

“El liderazgo de España es evidente”

01/02/2022

Pesca

Patricia Romero Alonso
Alicia Villauriz

La decisión de Naciones Unidas de dedicar un año a este oficio es una forma de dar reconocimiento a los millones de pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado, que proporcionan alimentos sanos y nutritivos a miles de millones de personas y contribuyen a lograr el Hambre Cero.

Dedicar un año a esta actividad supone incrementar la conciencia mundial sobre este oficio, apoyarles para que sus reivindicaciones sean tenidas en cuenta a la hora de crear políticas que afectan a su trabajo y forma de vida. También figura como objetivo que en los diferentes actos y eventos se fomente el diálogo entre los participantes y generar sinergias que fortalezcan el asociacionismo entre ellos.

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, nos ofrece detalles de cómo España y Europa afrontan el reto de promover el diálogo y la colaboración entre pescadores, gobiernos y otros asociados clave que aboque en un fortalecimiento del sector, que no solo mejore la sostenibilidad de los recursos sino que potencie el desarrollo social y el bienestar de sus trabajadores.

¿Cómo se enfoca desde Europa este Año de la Pesca y Acuicultura Artesanal?

La declaración de días y años internacionales por parte de la Asamblea General de las Naciones Unidas tiene por objeto llamar la atención de la comunidad internacional acerca de cuestiones sobre las que todos compartimos un gran interés. En este caso, en 2022 celebraremos el Año de la Pesca y la Acuicultura Artesanal, lo que nos permitirá poner en valor la importancia de estas actividades para el abastecimiento alimentario y también para la propia vertebración de las comunidades, especialmente costeras, en las que se asientan. Las características que definen estas actividades son muy diferentes en función de cada región y si bien no existe una definición única que sirva para caracterizar la pesca artesanal a nivel mundial, sí que comparte una serie de particularidades específicas, como su carácter local, familiar, su cercanía al consumidor final o el papel protagonista de la mujer, que se podrán poner en valor a lo largo del año que ahora empieza. 

En el caso de España, la flota española se estructura mayoritariamente como artesanal, pues el 71% de los buques son barcos de menos de 12 metros de eslora. Un 20% ocupan el tramo de entre 12 y 24 metros, y tan solo un 8% tienen más de 24 metros de eslora. En todo caso, todos estos segmentos de flota establecen entre ellos unas importantísimas sinergias, y la sostenibilidad es el sello que caracteriza las pesquerías españolas.


 

¿Qué tipo de actividades se están organizando?

El Año Internacional representa una oportunidad para celebrar la diversidad de la pesca y la acuicultura artesanales, y en particular para dar a conocer su contribución a la consecución de la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible. 

El lanzamiento de este Año Internacional se produjo el pasado 19 de noviembre, en un acto organizado en Roma con participación del director general de la FAO. Tuvo un gran impacto en los medios de comunicación y se ha creado una web específica (https://bit.ly/3nnZJbz) para trasladar toda la información sobre todas las actividades que se van a ir celebrando. 

A lo largo del año 2022, tanto en España como en la sede central de FAO en Roma o en el resto del mundo, se irán desarrollando distintos eventos sociales, técnicos, científicos y de diversa índole, si bien su naturaleza y formato finales vendrán inevitablemente marcados por la situación epidemiológica por Covid-19 en cada momento y lugar. Con carácter general, es la sociedad civil quien lidera la organización de dichas actividades contando, por supuesto, con el apoyo de las administraciones pesqueras. 

España como primer productor y exportador europeo y segundo en consumo de pescado ha asumido el liderazgo regional.

Así es, España, con un tamaño de flota cercano a los 9.000 buques, dispone de un amplio, diverso y desarrollado sector pesquero en el que la pesca artesanal juega un papel determinante. Poseemos una industria transformadora puntera a nivel nacional e internacional. Somos líderes en acuicultura marina y continental y tenemos una importante actividad marisquera. En definitiva, no cabe duda de que España es el motor del sector pesquero a nivel comunitario y eso se traduce siempre en una especial responsabilidad, que asumimos, para asegurar que en el medio marino se realice una actividad sostenible y responsable para así garantizar la sostenibilidad desde el punto de vista biológico, socioeconómico y medio ambiental. 

En esta ocasión, el compromiso de España en la organización del Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanal 2022 ha sido claro, y cabe destacar que hemos asumido la representación del Grupo Regional de Europa y Asia Central (GRE) en el seno del Comité de Dirección Internacional del citado año, en el que están representadas tanto FAO como los diferentes Grupos Regionales de FAO.
Este protagonismo facilita que en los distintos actos que se van celebrando, como en el ya mencionado de lanzamiento celebrado el pasado 19 de noviembre, cuenten con la participación de representantes de nuestro país. En esa ocasión fue la presidenta de la Asociación Nacional de Mujeres de la Pesca, quien pudo poner el acento sobre el papel de la mujer en la actividad pesquera y acuícola artesanal, que constituye un pilar socioeconómico insustituible en las áreas costeras donde se desarrolla. Del mismo modo, en los márgenes de la Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios, la Organización de Productores de Conil tuvo la oportunidad de exponer ante la FAO los resultados del 2º Congreso Internacional de pesca artesanal celebrado a inicios del mes de julio. 
En resumen, nuestro liderazgo se traduce en una importante visibilidad del sector, lo que creo que es muy importante para trasladar nuestra experiencia a la comunidad internacional. 

A finales del pasado año se anunció que Málaga sería sede de la oficina regional de pesca de la FAO para el Mediterráneo Occidental ¿Puede hablarnos algo más de ello?

En efecto, en octubre de 2020 el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación tuvo la oportunidad de auspiciar la firma del acuerdo internacional administrativo entre el Ayuntamiento de Málaga y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para la puesta en funcionamiento de la Oficina Regional para el Mediterráneo Occidental, de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo. Esta oficina de FAO en nuestro país se enmarca dentro del acuerdo de sede entre este organismo y el Gobierno de España, firmado en 2013, que en su momento nos permitió crear la primera oficina de FAO, precisamente en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Desde el año 2015, la Comisión General para la Pesca en el Mediterráneo apostó por la ordenación de las pesquerías con un enfoque regional, con el objeto de poder atender mejor sus singularidades en las distintas regiones del Mediterráneo. En particular España está situada en la Región Occidental del Mediterráneo, que compartimos con Francia, Marruecos, Argelia y la costa occidental de Italia. 
La creación de esta oficina es un claro reflejo del liderazgo que España juega en la ordenación de las pesquerías del Mediterráneo occidental, y por eso desde un primer momento manifestamos nuestro interés en contar con la sede de esta oficina. La puesta en marcha de la oficina contribuirá, sin duda, a mejorar la gestión de los stocks pesqueros compartidos, asegurar un mayor compromiso de todos los países ribereños en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, y a reforzar las medidas de vigilancia y control de la actividad pesquera en la zona. Y por supuesto permitirá dar visibilidad a las pesquerías y a la actividad acuícola que se desarrolla en la región occidental del Mediterráneo. 

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