Asset Publisher

Medio Ambiente

En la parrilla de salida

31/03/2023

Anabel Gutiérrez

Con la aprobación de los Planes de Ordenación del Espacio Marítimo (POEM) se da el primer paso para la implantación de la energía eólica marina en nuestro país. 

Medio Ambiente

Un acuerdo histórico

31/03/2023

Borja Barrera Jiménez

Los Estados miembros de las Naciones Unidas han alcanzado un acuerdo histórico para proteger los océanos y los mares de nuestro planeta.

Pesca

Entre esperas y desesperas

01/03/2023

Patricia Romero Alonso

El año se presenta como un gran desafío para el sector pesquero a la espera de cambios legislativos, que podrían suponer nuevos recortes para la pesca.

Más Mar

Historia

Marrajería en el Mediterráneo

06/02/2023

Pedro A. Oliver - Biólogo

Reproducismo en este documento una crónica publicada en la Hoja del Mar del mes de febrero de 1973 sobre la pesca del marrajo en el Mediterráneo.

De costa a costa

De costa a costa

Nueva sede científica mundial

30/03/2023

Borja Barrera Jiménez

El municipio catalán Torroella de Montgrí-l’Estartit ha sido elegido por la Fundación Philippe Cousteau para ubicar su sede científica mundial.

De costa a costa

De costa a costa

Navegación marítima azul

30/03/2023

Redacción

Expertos y profesionales de la náutica se reunieron en San Sebastián en el X Congreso Náutico donde compartieron experiencias, opiniones e ideas.

De costa a costa

De costa a costa

Hacia un futuro sostenible

31/03/2023

Redacción

El proyecto “Digipesca” busca valorizar la pesca en el Mediterráneo gracias a los Espacios de Conocimiento de distintas universidades de España.

De costa a costa

De costa a costa

Desacuerdo con Bruselas

30/03/2023

Borja Barrera Jiménez

El 20 de marzo se reunió el Consejo de ministros de Agricultura y Pesca de la UE para debatir el plan de acción para la conservación de recursos pesqueros.

Pesca

Nuevas tecnologías a bordo

30/03/2023

María Barja Martín

El uso de algoritmos en la optimización de rutas de navegación y zonas de capturas permite ser más sostenibles con el medio. 

Más Mar

Opinión

Fuente de riqueza y bienestar

30/03/2023

Ignacio Gandarias

Ignacio Gandarias, director general de Ordenación Pesquera y Acuícula del MAPA, explica en este artículo el papel de la acuicultura en los próximos años. 

Pesca

Crisis de la mejilla

30/03/2023

Ana Díaz

Llega la primavera y, con la nueva estación, los bateeiros necesitan proveerse de semilla de mejillón para colocarla en las bateas. 

Marina mercante

Creando sinergias desde Bilbao

30/03/2023

Patricia Romero Alonso

Se ha celebrardo la World Maritime Week de Bilbao que ha albergado cuatro congresos: Sinaval, Eurofishing, Futureport y Ocean Energy Conference.

Medio Ambiente

La epidemia de los plásticos

30/03/2023

María Barja Martín

La Sociedad de Salvamento y Seguridad Marítima trabaja para detectar elementos sólidos o líquidos que perturben el buen estado de los océanos.

Pesca

Planes andaluces

30/03/2023

María Martínez de Nicolás

Andalucía está de estreno. Entre otras novedades, se establece el plan de gestión para la conservación de demersales en el Mediterráneo.

ISM al día

Emigrantes embarcados

30/03/2023

Ana Díaz

El mar necesita trabajadores. La mejora de las condiciones laborales y la contratación de extranjeros podrían paliar la falta de relevo generacional. 

Sanidad marítima

En un accidente es de vital importancia que la inmovilización y el traslado del trabajador del mar se realice de forma correcta.

ISM al día

ISM

Todos los trámites en un clic

01/03/2023

María Barja Martín

Desde que se realizó la campaña a primeros del pasado febrero, ya se han descargado la aplicación “ISM en tu bolsillo”.

Pesca

Los 1.001 sabores del mar

01/03/2023

Texto y fotos: Ana Diaz

Madrid Fusión reunió a los chefs más prestigiosos del mundo. Bajo el eslogan “Sin límites”, la cumbre gastronómica dio rienda suelta a la imaginación y la creatividad.

Más Mar

Opinión

Luchando contra la desinformación

01/03/2023

Patricia Romero Alonso

Hablamos con la divulgadora Beatriz Robles sobre el peligro de la desinformación y sobre estrategias para fomentar el consumo de productos del mar.