Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga una mejor experiencia de usuario. Las cookies no se utilizan para recoger información de caracter personal.
Si continúa navegando se considera que acepta su uso. Para más información consulte nuestra política de cookies.
Cese de actividad en el marisqueo Artrosis: prevención y tratamiento El triángulo de las Bermudas Inmovilización y traslado de accidentados Caballitos de mar Enfermedades infecciosas Torniquete: sí o no Apnea obstructiva del sueño Una sentencia histórica Concurso de fotografía: Faros de España 39 plazas de médico ISM Ganador y finalistas Esos grandes desconocidos Viruela del mono La luz que nos guía III Concurso de fotografía Concurso de fotografía Regularización por arraigo y formación Se necesitan médicos para el ISM Mareas rojas: mitos y realidad Trámites más sencillos Ganadores Entra en vigor el Convenio 188 Monstruos marinos Inmersión profesional Inmersión profesional Buques autónomos Green Navigation, “el Google Maps del mar” - Revista Mar
Las lluvias caídas en febrero y marzo en Galicia han provocado un descenso de la salinidad de las aguas en las rías, afectando a los bancos de marisqueo de distintas zonas. También lo ha hecho la aparición de una toxina que ha obligado a la Xunta a forzar el cierre de la actividad. Almeja y berberecho son los productos más afectados por la situación. Las direcciones provinciales del ISM de Vigo, Vilagarcía de Arousa y A Coruña están realizando los trámites para que los mariscadores obligados al cese forzoso de la actividad reciban las ayudas correspondientes que, en la mayoría de los casos, se cobrarán a mediados de julio. Por otra parte, las altas temperaturas del agua en las rías gallegas están produciendo una acumulación de alga en los bancos marisqueros. Esta situación obliga a las mariscadoras a retirar el limo que los tapona para evitar que los bivalvos mueran por falta de oxígeno.
Número de expedientes de enero a junio de 2023 por cese forzoso