La pesca en pantalla
Pesca
Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se registraron un total de 19.565 contratos dentro de Régimen Especial de Trabajadores del Mar en noviembre de 2021, de los cuales se calcula que el 88,7% pertenecen a la actividad pesquera y 11, 3% a la acuícola. En cuanto a la pesca, ha ido evolucionando hasta transformarse en un sector más industrializado. Aun así, en España todavía se conservan los métodos tradicionales, más respetuosos con el medioambiente y la biodiversidad marina.
“En Vides de Sal se ofrece una mirada holística de la pesca, como sistema alimentario que recoge todas las esferas del desarrollo de la actividad de la pesca, de manera que se da visibilidad a todos los hombres y mujeres que intervienen (…). Un sistema alimentario que se desarrolla a la interfaz de valores, políticas, sistemas de organización social y la cultura. Esperanza y, en definitiva, experiencia de vida. El video muestra cómo los protagonistas lo viven en primera persona expresando anhelos, preocupaciones, desafíos, esperanzas y, en definitiva, su experiencia de vida”, dice su directora Silvia Gómez Mestres. Es una producción de Polimarc Films grabada en la costa catalana, que recoge las vivencias y opiniones de diferentes personas del sector con el fin de transmitirnos su realidad. De este modo, amplía la perspectiva sobre las oportunidades y alternativas que han ido surgiendo en los últimos años.
Otro documental es Un futur contra vent i marea, basado en el Mediterráneo y dirigido por Aleix López, Nuria Gebellí y Jaume Ferrando. Esta producción de La Directa muestra el contraste entre las flotas tradicionales y las grandes embarcaciones, explicando las experiencias de los trabajadores y sus opiniones sobre la normativa actual. Para los primeros, la falta de infraestructuras en comparación con los segundos supone una desventaja, que se añade a un problema de relevo generacional grave. Cada vez hay menos gente que quiera trabajar en las pequeñas flotas debido al duro ritmo de trabajo y la peligrosidad que conlleva. Esto, junto a la sobreexplotación del mar, dificulta continuar con la cultura de la pesca tal y como se conocía hasta el momento.
La Memoria del Cabo narra la historia de Cabo de Gata a través de los recuerdos de los que residen o han residido en la zona. “Dedica un espacio al legado patrimonial de la pesca, caracterizada por la alternancia de artes” explica Luis Rodríguez, presidente de Pescartes. Es un largometraje dirigido por Manuel C. Rodríguez Rodríguez y promovido por la Asociación de Educación Ambiental La Zábila, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP) y por la Junta de Andalucía.
Otro documental es Un futur contra vent i marea, basado en el Mediterráneo y dirigido por Aleix López, Nuria Gebellí y Jaume Ferrando. Esta producción de La Directa muestra el contraste entre las flotas tradicionales y las grandes embarcaciones, explicando las experiencias de los trabajadores y sus opiniones sobre la normativa actual. Para los primeros, la falta de infraestructuras en comparación con los segundos supone una desventaja, que se añade a un problema de relevo generacional grave. Cada vez hay menos gente que quiera trabajar en las pequeñas flotas debido al duro ritmo de trabajo y la peligrosidad que conlleva. Esto, junto a la sobreexplotación del mar, dificulta continuar con la cultura de la pesca tal y como se conocía hasta el momento.
La gente es ajena a todo el trabajo que conlleva conseguir el pescado que ellos quieren encontrar en la tienda. Por lo general no se paran a pensar en factores como los temporales, plásticos o anisakis, entre otros problemas, que dificultan esta labor.
VELAR POR LA CALIDAD
Cuidar el medioambiente para garantizar una industria que permita continuar con la pesca es fundamental. Esto implica hacer capturas más conscientes para permitir que las especies sigan reproduciéndose y desarrollando, así como emplear métodos respetuosos con el medio marino para seguir conservándolo. Se debe conservar la pesca de proximidad y de temporada para seguir ofreciendo pescados frescos, con buen sabor y calidad. Frente a la idea de pescar gran cantidad de pescado para aumentar el beneficio, es mejor priorizar la calidad del producto. De igual manera, como consumidores debemos tomar conciencia a la hora de adquirir productos que provengan del mar y evitar que sea un cubo de basura. Como indica Silvia Gómez Mestres en este aspecto, “en el futuro se podría ser más sostenible si se aplican medidas de producción sostenibles y se educa al consumidor para un consumo responsable”.
En los documentales se puede ver el descontento de los pescadores ante las medidas legislativas. Explican que resultan excesivas y que no se adaptan a la realidad. Son normas que no están basadas en la tradición pesquera, si no en embarcaciones mucho más industrializadas que sí pueden afrontar esas medidas, además de estar hechas por personas lejanas a la cultura del mar. Expresan que trabajar de forma conjunta para introducir medidas justas con los derechos de los trabajadores y el medio marino, podría ser una gran medida.
LAS MUJERES EN LA PESCA
Solían quedarse en tierra haciendo labores como vender el género, remendar las redes de pesca o cuidar a la familia. En definitiva, ayudaban al hombre sin recibir remuneración, ni estar reconocidas en el Régimen Especial de la Seguridad Social de los Trabajadores del Mar. Siempre han estado presentes en este sector desarrollando un papel invisibilizado, pero necesario. Tampoco se les daba un lugar en la política, a pesar de ser las encargadas de liderar los sistemas de comercialización del producto una vez había sido pescado. Además del espacio que se les ha dedicado en los documentales anteriores, protagonizan Mujeres de la Mar. Esta producción de Burbuja Films se centra en relatar su realidad. Son ellas mismas las que cuentan, de primera mano, cómo es su vida, su trabajo y la preocupación de tener un marido o un hijo en el mar. El Instituto Nacional de Estadística calcula que la tasa total de ocupación en pesca y acuicultura es de 35,2%. Dentro de ella, la tasa de hombres es de 29,2% y la de mujeres 5,8%. Aún son pocas las que se embarcan para pescar, pero siguen siendo muchas las que trabajan desde tierra. Con todo su esfuerzo, han demostrado y demuestran que el mar es un trabajo tanto para hombres como para mujeres.
El Ayuntamiento de Tías también elaboró Tradiciones de la Tiñosa, producido por Alt Rec Grabaciones Submarinas y dirigido por Gorka Leclerq. Aborda el valor de la pesca en el puerto de la Tiñosa y recrea el ambiente pesquero artesanal característico. Aparte de estos, hay más documentales sobre el tema, como Gentes del mar, o el capítulo Vivimos del mar de España a ras del cielo de Televisión Española, entre otros. En todos ellos podemos ver personas entregadas a las labores del mar con pasión, ilusión y vocación, a pesar de lo duro que pueda resultar su trabajo. “Yo he estado toda mi vida en la mar y, si volviera a nacer, volvería a ser pescador” comentó Luis Rodríguez.