INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
INGREDIENTES
- 150 g lomo de corvina fresca
- 150 g lomo de rape limpio
- 150 g langostinos pelados
- 1 mango maduro
- Perejil fresco
- Media cebolla tierna
- 2 huevos cocidos
- 1 pimiento morrón de lata
- 3 partes de aceite de oliva
- 1 parte de vinagre de manzana
- Sal
- 1 hoja de laurel
- Un poquito de cebollino picado
ELABORACIÓN
Paso 1
Cocemos la corvina en agua, laurel y sal, desmenuzamos y reservamos. Cocemos de igual forma el rape y los langostinos y lo cortamos en dados pequeños. Reservamos.
Paso 2
Cortamos los vegetales en brunoise fina, y medio mango en brunoise gruesa. Lo mezclamos en un bol con el huevo cocido previamente cortado en dados gruesos. Reservamos.
Paso 3
Vinagreta: En un vaso batidor trituramos el resto del mango, el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Debe quedar un líquido espeso y cremoso. Reservamos.
Paso 4
Mezclamos los pescados con el langostino y los vegetales, en una bandeja besuguera (por ejemplo), para que quede el salpicón estirado. Añadimos la vinagreta de mango y mezclamos todo bien. Tapamos con papel film y dejamos enfriar y reposar un mínimo de 3 horas en la nevera.
Paso 5
Montaje y presentación: Con ayuda de un molde o aro (o simplemente haciendo un montículo), dispondremos el salpicón en medio de un plato trinchero. Decoraremos con cebollino picado y un chorro de aceite de oliva (cualquier vegetal verde y aromático podría servir). Se puede decorar y acompañar con una mayonesa de mango o aguacate. Servir bien frío.
VALORACIÓN NUTRICIONAL
Este plato es un entrante muy ligero, ideal para verano, que combina proteínas de elevado valor nutritivo, bajo contenido en grasas, principalmente ácidos grasos poliinsaturados como los omega 3, y muy rico en vitaminas y minerales.
MUY NUTRITIVO: Tanto el rape, como la corvina, los langostinos y los huevos poseen un alto contenido en proteínas de elevado poder biológico ya que poseen aminoácidos esenciales.
En concreto en la clara del huevo están concentradas las principales proteínas; la ovoalbúmina (54% de las proteínas de la clara), la ovotransferrina y la ovomucina.
Las proteínas tienen muchísimas importantes funciones: intervienen en la composición de la queratina del pelo y uñas; en el colágeno, componente esencial de los huesos; en la defensa del organismo como inmunoglobulinas; en el transporte de los lípidos en la sangre a los distintos órganos; intervienen en la contracción muscular; o como parte de hormonas tan importantes como la insulina o la hormona del crecimiento.
RICA FUENTE DE VITAMINAS: Las vitaminas y minerales antioxidantes juegan un papel crucial en la protección del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres quienes contribuyen al envejecimiento y a diversas enfermedades. El mango posee minerales y antioxidantes, además de fibra, calcio, potasio y magnesio, así como ácido fólico.
Es una excelente fuente de vitaminas A, C y del grupo B, importantes para el sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo. Es rico en magnesio y calcio, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad. Contiene potasio, mineral necesario para la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y para la actividad muscular normal. Además, aporta fibra que mejora el tránsito intestinal
GRAN PODER ANTIOXIDANTE: El rape, la corvina y los langostinos son muy ricos en vitaminas del complejo B, sobre todo B12 y B3; y son una gran fuente de selenio, calcio, magnesio y fósforo como minerales.
El huevo incluye un alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados. De entre las vitaminas destacan las vitaminas D y A, y las del grupo B (B12, B2 o riboflavina, B3 o niacina y folatos). Entre los minerales, el fósforo (por su elevado contenido en fosfolípidos), el yodo, y el selenio. Además, hay pigmentos, de entre los que destacan los carotenoides asociados a lipoproteínas y las xantofilas (zeaxantina y luteína) con carácter antioxidante.
GRASAS CARDIOSALUDABLES: Los pescados blancos como el rape y la corvina, el aceite de oliva, y el mango son una buena fuente de ácidos grasos omega 3 quienes ofrecen una amplia gama de beneficios para la salud, incluyendo la protección cardiovascular, la mejora de la función cerebral, la reducción de la inflamación y el apoyo a la salud ocular. Además, pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos, disminuir la presión arterial y prevenir la formación de coágulos sanguíneos.
(*) Grupo de Nutrición Saludable Sanidad Marítima formado por las doctoras de Sanidad Marítima Celia López, Inés Pérez y el enfermero Beñat Retegui. Receta elaborada por los cocineros de buques José Manuel Canosa y Esteban Filgueira.
Leer más contenidos en el
número 659 de la revista Mar del mes de octubre.