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COCINA A BORDO

Quiche de raya y lechuga de mar

02/11/2023

ISM

ISM al día

José Manuel Canosa Domínguez y Raúl Goñez Silva
Quiche de raya cocina a bordo 639

receta cocina a bordo número 639 quiche de raya y lechuga de mar
 

VALORACIÓN NUTRICIONAL

Receta con bajo contenido calórico por porción ya que suponen 566 kcal. Se puede acompañar con ensalada de tomate o mixta. 

ALTO VALOR BIOLÓGICO. La raya, pescado blanco con bajo contenido en grasas al igual que las proteínas, pero con alto valor biológico. Incluye todos los aminoácidos esenciales. Contiene Fósforo, Selenio y vitaminas del complejo B: B3, B6 y B12. Ésta última en cantidad superior a la mayoría de las carnes y lácteos. 

ANTIINFLAMATORIA. La lechuga de mar tiene cincuenta veces más hierro que las espinacas. Es rica en proteínas, hidratos de carbono, fibra, sodio, calcio, yodo y magnesio; vitaminas A, B, ácido fólico y vitaminas C y E. Posee potentes propiedades antibacterianas, antifúngicas, antiinflamatorias, antivirales, antioxidantes, anticancerígenas, antidiabéticas y antiprotozoarias. 

MEJOR INTEGRAL. La masa es la parte más calórica de este plato. Contiene harina de trigo que ya sabemos que tiene un contenido alto en hidratos de carbono por lo que en vez de utilizar la refinada se aconseja utilizar la integral ya que tiene mayor aporte nutricional por su mayor contenido en fibra.
La mantequilla aporta vitaminas B6, B12 y B9. Pero al cocinarla pierde sus propiedades saludables, aumentando el contenido en ácidos grasos saturados y colesterol. 
El huevo posee alto valor nutritivo con bajo aporte energético. Contiene vitaminas A, D, B12, B2, B3, fósforo, yodo y minerales como el selenio, hierro y zinc.

OJO DIABÉTICOS. El azúcar refinado ya que contiene exclusivamente hidratos de carbono y ningún componente nutritivo conviene utilizarla con moderación y teniendo siempre en cuenta si algún comensal padece de diabetes mellitus. 

BAJO CONTENIDO EN SODIO. La calabaza tiene alto contenido en nutrientes y fibra, potasio, vitamina C, tiamina y beta-caroteno. Recomendada en dietas de pérdida de peso y en hipertensos por su bajo contenido en sodio. Antioxidante y potenciador del sistema inmune, asociándose su ingesta con un menor riesgo de cáncer y enfermedad cardiovascular. El puerro es fuente de fibra, folatos y vitamina C, también contiene hierro, potasio, fósforo y yodo. Alimento con bajo contenido en hidratos de carbono. 

CON MODERACIÓN. La leche es fuente de proteínas de alto valor biológico, calcio, yodo fósforo vitaminas A, B12 y riboflavina. Es, al igual que el huevo, un alimento de alto valor nutricional. Contiene hidratos de carbono en forma de lactosa. Debemos aconsejar usar leche semidesnatada o desnatada antes que leche entera, ya que su alto contenido en grasa puede ser perjudicial en personas con obesidad o colesterol o triglicéridos altos en sangre. 

El queso emmental es uno de los quesos con más alto contenido en calcio, también es rico en fósforo, potasio, y sodio. Posee vitaminas A, D, E, K, C y vitaminas del grupo B, proteínas y rico en grasas por lo que es aconsejable un consumo moderado en personas con niveles altos de colesterol.

Grupo de Nutrición Saludable Sanidad Marítima formado por las doctoras de Sanidad Marítima Manuela Alemán Fausto y Pilar Domínguez Pedrosa.
Receta elaborada por los cocineros José Manuel Canosa Domínguez (cocinero Buque hospital Esperanza del Mar) y Raúl Goñez Silva (cocinero Buque hospital Juan de la Cosa).

Número 639 del mes de noviembre

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