CANARIAS

Tenerife, sede marina mundial

01/05/2023

De costa a costa

De costa a costa

Borja Barrera Jiménez
La V edición del Encuentro de los Mares se celebrara del 16 al 19 de julio

El Congreso, que reunirá a los mejores oceanógrafos y biólogos marinos del mundo, analizará los desafíos para la conservación de los océanos en la próxima década. Contará además con la presencia de destacados cocineros, empresarios del sector y pescadores.

Será la primera vez que Tenerife acoja este evento, organizado por Voncento Gastronomía, y cuyo objetivo es  profundizar en la defensa de la cultura del mar. Además, será su sede en los próximos tres años convirtiendo a la isla en “referente entre los territorios que defienden el futuro de los mares y sus ecosistemas, apostando por la riqueza ecológica y la potencialidad económica, turística y social de nuestros mares”, ha señalado el presidente del Cabildo insular, Pedro Martín.

El lema escogido para esta edición será “Conservar”, haciendo referencia a los tres ejes temáticos que fundamentarán el Encuentro: la conservación de los océanos, la de los alimentos marinos y las conservas de pescado.

Los debates científicos se centrarán en temas como la sobrepesca, los residuos marinos, la protección de los cetáceos y el turismo gastronómico. 

El acuerdo histórico de Naciones Unidas para la protección de los océanos y el compromiso de que para la próxima década el 30% de los mismos sean declarados áreas protegidas se abordará en profundidad. En la parte gastronómica, el evento contará con destacados chefs que explicarán dos de las técnicas de cocina más antiguas para la conservación de alimentos: los salazones y los ahumados. 

Actualidad