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ANTE LOS PRÓXIMOS COMICIOS EUROPEOS
El sector expone sus problemas
05/04/2024
Pesca
Ana Díaz
Los representantes de la pesca, la acuicultura y el comercio especializado en alimentación consideran que es hora de poner sobre la mesa los problemas y encontrar soluciones que permitan, entre otras cosas, incrementar el consumo de pescado en nuestro país, que ha caído de forma alarmante en los últimos años. “Tenemos que resolver los problemas de una vez por todas y aprovechar la constitución de un nuevo Parlamento Europeo para cambiar la percepción que Bruselas hace de su sector primario. Queremos contar con la colaboración y el apoyo del Gobierno para defender nuestros intereses y los de España, como país líder pesquero que somos en la Unión Europea”, afirman las organizaciones más representativas del sector (Cepesca, Apromar, Fedepesca y la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores) que el pasado 22 de marzo se reunieron en Madrid con el ministro Luis Planas y su equipo encargado de políticas pesqueras para exponerles la realidad de la actividad.
La sensación entre la gente del mar es que, si la Comisión no cambia de rumbo, el sector acabará muriendo. Javier Garat, secretario general de Cepesca, considera que la mayoría de los problemas vienen de Bruselas, de las políticas que se están desarrollando allí con una “obsesión medioambiental tremenda, lo que está arruinando al sector pesquero y al sector primario, en general”. A su juicio, se necesita, un “cambio de rumbo” que permita equilibrar la conservación de la biodiversidad, el uso sostenido de los recursos y la seguridad alimentaria.
Desde Cepesca opinan que están en una “carrera de fondo” cuya meta es que se hable de pesca en las próximas elecciones europeas y que haya un cambio en la Comisión. Esto es, que el futuro comisario con competencias en la materia no las tenga también en medioambiente, “que sea un comisario de soberanía alimentaria o del sector primario”, dice Garat.
La acuicultura también se ve afectada. Para el gerente de Apromar, Javier Ojeda, “la dificultad para conseguir localizaciones donde instalar granjas de acuicultura o ampliar las existentes se debe a la normativa medioambiental existente. Tenemos que proteger los ecosistemas, sí, pero hay un exceso de normas que asfixia a los productores”. Y no solo a ellos, sino a toda la cadena de valor. Las pescaderías tradicionales apuestan por la seguridad alimentaria, por la sostenibilidad y los derechos sociales. “Ante el descenso de consumo de pescado en nuestro país hace falta una política de apoyo a la dieta saludable, con cero gravámenes a los productos pesqueros”, asegura María Luisa Alvárez , directora general de Fedepesca.
REUNIÓN POSITIVA
La reunión en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación resultó positiva para los asistentes que valoran que el ministro Planas coincida con ellos en la necesidad de contar con un comisario específico de Pesca en Europa, capaz de velar por los intereses de la actividad desde el conocimiento y que defienda la sostenibilidad desde los ámbitos social, económico y medioambiental.
Ambas partes también creen que hay que poner en valor la sentecia del TJUE, de enero de 2024, que apuesta por una gestión de la pesca y la acuicultura avalada por la ciencia y que no solo tenga en cuenta objetivos ecologistas. Mucho más cuando nuestra flota es modélica por sus prácticas sostenibles y se ve afectada por la competencia desleal de flotas de terceros países que no cumplen las mismas reglas y ponen productos en el mercado comunitario, algunos sin aranceles. Por ello solicitan un cambio en la Política Pesquera Común (PPC) para que la actividad pesquera, además de ser sostenible, también sea rentable.
En el encuentro en el MAPA, el sector pidió mayor agilidad y flexibilidad al aplicar normativas que se consideran graves, pero que en realidad son menores, e impiden el acceso a las ayudas europeas; una acción decidida para luchar contra el etiquetado fradulento de alimentos, un plan de promoción profesional para favorecer el relevo profesional, ayudas para el desguace y la descarbonización de la flota, la renovacion del acuerdo con Guinea Bissau y la reducción o eliminación del IVA de los productos pesqueros como fórmula para incentivar el consumo “aunque esta petición va más allá de este Ministerio, no vamos a bajar los brazos y seguiremos pidiéndolo como llevamos haciéndolo desde hace años”, aseguran de forma unánime desde el sector.
Ver número 644 MAR
La sensación entre la gente del mar es que, si la Comisión no cambia de rumbo, el sector acabará muriendo. Javier Garat, secretario general de Cepesca, considera que la mayoría de los problemas vienen de Bruselas, de las políticas que se están desarrollando allí con una “obsesión medioambiental tremenda, lo que está arruinando al sector pesquero y al sector primario, en general”. A su juicio, se necesita, un “cambio de rumbo” que permita equilibrar la conservación de la biodiversidad, el uso sostenido de los recursos y la seguridad alimentaria.
Desde Cepesca opinan que están en una “carrera de fondo” cuya meta es que se hable de pesca en las próximas elecciones europeas y que haya un cambio en la Comisión. Esto es, que el futuro comisario con competencias en la materia no las tenga también en medioambiente, “que sea un comisario de soberanía alimentaria o del sector primario”, dice Garat.
La acuicultura también se ve afectada. Para el gerente de Apromar, Javier Ojeda, “la dificultad para conseguir localizaciones donde instalar granjas de acuicultura o ampliar las existentes se debe a la normativa medioambiental existente. Tenemos que proteger los ecosistemas, sí, pero hay un exceso de normas que asfixia a los productores”. Y no solo a ellos, sino a toda la cadena de valor. Las pescaderías tradicionales apuestan por la seguridad alimentaria, por la sostenibilidad y los derechos sociales. “Ante el descenso de consumo de pescado en nuestro país hace falta una política de apoyo a la dieta saludable, con cero gravámenes a los productos pesqueros”, asegura María Luisa Alvárez , directora general de Fedepesca.
REUNIÓN POSITIVA
La reunión en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación resultó positiva para los asistentes que valoran que el ministro Planas coincida con ellos en la necesidad de contar con un comisario específico de Pesca en Europa, capaz de velar por los intereses de la actividad desde el conocimiento y que defienda la sostenibilidad desde los ámbitos social, económico y medioambiental.
Ambas partes también creen que hay que poner en valor la sentecia del TJUE, de enero de 2024, que apuesta por una gestión de la pesca y la acuicultura avalada por la ciencia y que no solo tenga en cuenta objetivos ecologistas. Mucho más cuando nuestra flota es modélica por sus prácticas sostenibles y se ve afectada por la competencia desleal de flotas de terceros países que no cumplen las mismas reglas y ponen productos en el mercado comunitario, algunos sin aranceles. Por ello solicitan un cambio en la Política Pesquera Común (PPC) para que la actividad pesquera, además de ser sostenible, también sea rentable.
En el encuentro en el MAPA, el sector pidió mayor agilidad y flexibilidad al aplicar normativas que se consideran graves, pero que en realidad son menores, e impiden el acceso a las ayudas europeas; una acción decidida para luchar contra el etiquetado fradulento de alimentos, un plan de promoción profesional para favorecer el relevo profesional, ayudas para el desguace y la descarbonización de la flota, la renovacion del acuerdo con Guinea Bissau y la reducción o eliminación del IVA de los productos pesqueros como fórmula para incentivar el consumo “aunque esta petición va más allá de este Ministerio, no vamos a bajar los brazos y seguiremos pidiéndolo como llevamos haciéndolo desde hace años”, aseguran de forma unánime desde el sector.
Ver número 644 MAR