La fuerza de la unidad Tocada por la DANA - Revista Mar
ASAMBLEA GENERAL DE APROMAR 2024
La fuerza de la unidad
01/07/2024
Acuicultura
Ana Díaz
La acuicultura española se ha consolidado como un importante sector estratégico en la producción de alimentos seguros y sostenibles. La unión entre productores acuícolas y los representantes de Cepesca, la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores y Fedepesca quedó patente en la Asamblea General de la Asociación Empresarial de Acuicultura (Apromar).
La presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y de los máximos representantes de la Secretaría General de Pesca en la reunión de Apromar demuestra, por otra parte, el apoyo institucional que la acuicultura española tiene como sector estratégico en la producción de alimentos.
Durante su intervención, el ministro Planas subrayó que una acuicultura sostenible desempeña un importante papel a la hora de suministrar alimentos de primera calidad, con una huella ambiental limitada, además de contribuir al desarrollo económico. Un sector, además, impulsor de la economía azul y creador de oportunidades laborales para las comunidades costeras y rurales, fijando población en zonas en riesgo de despoblación. “España reúne excelentes condiciones para la acuicultura, gracias a la gran variedad de enclaves con los que contamos, tanto en el ámbito marino como en el continental”, dijo el titular de Agricultura, Pesca y Alimentación.
España es el primer productor acuícola de la Unión Europea, con una producción de 272.985 toneladas en 2022 y un valor comercial de más de 809,3 millones de euros. Además, ha desarrollado múltiples sistemas de cría comercial de 45 especies diferentes, en más de 5.700 establecimientos tanto en zonas marinas, como marítimo-terrestres y áreas del interior.
El ministro recordó la aprobación, junto a las Comunidades Autónomas, de la estrategia “Contribución de España a las directrices estratégicas para una acuicultura de la Unión Europea más sostenible y competitiva 2021-2023”. Se trata de una hoja de ruta que da respuesta coordinada a los retos que afronta la actividad. También destacó el papel que la innovación juega para el futuro del sector y la importancia que, en este sentido, tiene la convocatoria anual del Premio Jacumar de Investigación que refuerza la competitividad acuícola a través del conocimiento científico, el desarrollo tecnológico y la I+D+i. Además, resaltó los efectos positivos que la acuicultura tiene para el medio ambiente por su contribución a la pérdida de biodiversidad, con la repoblación de especies en peligro, y a la conservación de áreas naturales como los humedales costeros.
El ministro aprovechó la ocasión para avanzar que a principios de julio se iniciará la elaboración de la Estrategia Alimentaria Nacional de España, anunciada por el presidente del Gobierno en su discurso de investidura. “Quiero que en esa Estrategia Nacional, que se desarrollará en diversos foros a lo largo de 2024 para estar concluida a principios del año que viene, participe el conjunto de los sectores agroalimentarios, y muy particularmente la acuicultura, la pesca extractiva y la transformación de pescado porque, en un mundo cambiante desde el punto de vista climático y desde el punto de vista geopolítico, es el modo de contribuir al aseguramiento alimentario nacional y de la Unión Europea”, resaltó.
MEJOR UNIDOS
El presidente de Apromar, José Carlos Rendón, señaló los grandes desafíos a los que la acuicultura debe hacer frente destacando, por un lado, las barreras administrativas que frenan el desarrollo de la actividad y, por consiguiente, su crecimiento y, por otro, la elevada importación de pescado procedente de terceros países en condiciones desleales. También resaltó el importante retroceso que España está experimentando en el consumo de pescado, un 20% menos en los últimos 15 años, y la necesidad de que el relevo generacional dé continuidad a la actividad.
“Debemos estar más unidos que nunca y trabajar con todos los agentes implicados en la obtención de pescado y la cadena de valor. Entre todos, debemos hacer ver la necesidad de recuperar la producción pesquera porque es la única solución sostenible para que todos comamos pescado, al tiempo que generamos oportunidades económicas en la llamada España vaciada”, dijo Rendón.
Prueba de esa unión fue la mesa redonda en la que participaron representantes de Cepesca (Javier Garat), la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (Basilio Otero) y de Fedepesca (Mª Luisa Álvarez) que reconocen compartir los espacios naturales donde se desarrollan sus actividades y forman parte de la misma cadena de valor. Por ello, la colaboración mutua es fundamental para hacer frente a retos comunes como la fiscalidad saludable o la seguridad alimentaria, entre otros.
En el acto también participaron Jorge Díaz, gerente de Sostenibilidad de la empresa Skretting, que ofreció una aproximación a los retos de sostenibilidad de la actividad acuícola, y Adriana Casillas, CEO de Tebrio y presidenta de IPIFF, quien explicó el papel esencial de los insectos como nueva materia prima en la alimentación de los peces de crianza.
El gerente de Apromar, Javier Ojeda, puso la nota emotiva en el acto al presentar a Juan Manuel García de Lomas, quien recibió de manos del ministro Luis Planas la insignia de Acuicultor de Oro en reconocimiento a su larga y dilatada experiencia profesional. Emocionado y sintiéndose “muy feliz” agradeció a los asistentes la distinción. Los inicios de García de Lomas en la acuicultura se remontan a su labor en la empresa Cultivos Piscícolas Marinos (Cupimar) que compaginó con la presidencia de la Asociación de Empresas Marinas de Andalucía (ASEMA). Además, creó Seapartners, consultoría especializada en estudios de viabilidad de empresas acuícolas y pesqueras y es promotor y máximo responsable de la Fundación Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA) con el que Apromar colabora en varios proyectos de investigación.
GUÍAS DE BIENESTAR ANIMAL
El cuidado y buen manejo de los peces es esencial para la acuicultura. Se trata de un conjunto de procesos y procedimientos que cuidan del bienestar animal durante todo su ciclo de vida, desde la eclosión de los huevos hasta el sacrificio.
Los productores españoles son cada vez más conscientes de que el conocimiento y valoración social del bienestar de los peces está evolucionando y desean posicionarse a la vanguardia europea en esta materia.
Tanto la Estrategia Europea de la Granja a la Mesa como las Directrices Estratégicas de la Comisión Europea para una acuicultura comunitaria más sostenible y competitiva para 2021-2023, y la Contribución Española a las Directrices Europeas priorizan avanzar en el tema.
En este contexto, Apromar presentó las “Guías sobre Bienestar animal en la Acuicultura Española para lubina y dorada”. Son dos documentos únicos en los que se detallan los puntos críticos del bienestar de estas especies en los sistemas de producción, describiéndose prácticas que mejoran las condiciones de cría. También ofrecen propuestas de formación y comunicación y analizan los retos y oportunidades para el sector.
La Asociación Empresarial de Acuicultura de España publicó en 2022 una guía inicial sobre bienestar de los peces. Se abordaron entonces cuestiones generales desarrollando las primeras directrices consensuadas con organizaciones ajenas al sector. A las nuevas guías, específicas para dos de las especies más cultivadas en nuestro país, seguirá una tercera dedicada al cultivo de la trucha. El objetivo es hacer un documento para cada una de las especies producidas.
Los trabajos son fruto del compromiso de Apromar, Compassion in World Farming, Observatorio de Bienestar Animal, MAPA y otras instituciones científicas por mejorar el bienestar de los peces en nuestra acuicultura. Van dirigidos a empresarios y trabajadores del sector en contacto directo con los peces y resultan de especial interés para administraciones públicas, legisladores y científicos.
La directora general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Aurora de Blas, destaca el “enfoque colaborativo” que ha llevado a la redacción de las Guías, con las que Apromar pretende “sentar las bases” de la futura Ley de Bienestar Animal.
Ver número 646 de la revista MAR.
La presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y de los máximos representantes de la Secretaría General de Pesca en la reunión de Apromar demuestra, por otra parte, el apoyo institucional que la acuicultura española tiene como sector estratégico en la producción de alimentos.
Durante su intervención, el ministro Planas subrayó que una acuicultura sostenible desempeña un importante papel a la hora de suministrar alimentos de primera calidad, con una huella ambiental limitada, además de contribuir al desarrollo económico. Un sector, además, impulsor de la economía azul y creador de oportunidades laborales para las comunidades costeras y rurales, fijando población en zonas en riesgo de despoblación. “España reúne excelentes condiciones para la acuicultura, gracias a la gran variedad de enclaves con los que contamos, tanto en el ámbito marino como en el continental”, dijo el titular de Agricultura, Pesca y Alimentación.
España es el primer productor acuícola de la Unión Europea, con una producción de 272.985 toneladas en 2022 y un valor comercial de más de 809,3 millones de euros. Además, ha desarrollado múltiples sistemas de cría comercial de 45 especies diferentes, en más de 5.700 establecimientos tanto en zonas marinas, como marítimo-terrestres y áreas del interior.
El ministro recordó la aprobación, junto a las Comunidades Autónomas, de la estrategia “Contribución de España a las directrices estratégicas para una acuicultura de la Unión Europea más sostenible y competitiva 2021-2023”. Se trata de una hoja de ruta que da respuesta coordinada a los retos que afronta la actividad. También destacó el papel que la innovación juega para el futuro del sector y la importancia que, en este sentido, tiene la convocatoria anual del Premio Jacumar de Investigación que refuerza la competitividad acuícola a través del conocimiento científico, el desarrollo tecnológico y la I+D+i. Además, resaltó los efectos positivos que la acuicultura tiene para el medio ambiente por su contribución a la pérdida de biodiversidad, con la repoblación de especies en peligro, y a la conservación de áreas naturales como los humedales costeros.
El ministro aprovechó la ocasión para avanzar que a principios de julio se iniciará la elaboración de la Estrategia Alimentaria Nacional de España, anunciada por el presidente del Gobierno en su discurso de investidura. “Quiero que en esa Estrategia Nacional, que se desarrollará en diversos foros a lo largo de 2024 para estar concluida a principios del año que viene, participe el conjunto de los sectores agroalimentarios, y muy particularmente la acuicultura, la pesca extractiva y la transformación de pescado porque, en un mundo cambiante desde el punto de vista climático y desde el punto de vista geopolítico, es el modo de contribuir al aseguramiento alimentario nacional y de la Unión Europea”, resaltó.
MEJOR UNIDOS
El presidente de Apromar, José Carlos Rendón, señaló los grandes desafíos a los que la acuicultura debe hacer frente destacando, por un lado, las barreras administrativas que frenan el desarrollo de la actividad y, por consiguiente, su crecimiento y, por otro, la elevada importación de pescado procedente de terceros países en condiciones desleales. También resaltó el importante retroceso que España está experimentando en el consumo de pescado, un 20% menos en los últimos 15 años, y la necesidad de que el relevo generacional dé continuidad a la actividad.
“Debemos estar más unidos que nunca y trabajar con todos los agentes implicados en la obtención de pescado y la cadena de valor. Entre todos, debemos hacer ver la necesidad de recuperar la producción pesquera porque es la única solución sostenible para que todos comamos pescado, al tiempo que generamos oportunidades económicas en la llamada España vaciada”, dijo Rendón.
Prueba de esa unión fue la mesa redonda en la que participaron representantes de Cepesca (Javier Garat), la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (Basilio Otero) y de Fedepesca (Mª Luisa Álvarez) que reconocen compartir los espacios naturales donde se desarrollan sus actividades y forman parte de la misma cadena de valor. Por ello, la colaboración mutua es fundamental para hacer frente a retos comunes como la fiscalidad saludable o la seguridad alimentaria, entre otros.
En el acto también participaron Jorge Díaz, gerente de Sostenibilidad de la empresa Skretting, que ofreció una aproximación a los retos de sostenibilidad de la actividad acuícola, y Adriana Casillas, CEO de Tebrio y presidenta de IPIFF, quien explicó el papel esencial de los insectos como nueva materia prima en la alimentación de los peces de crianza.
El gerente de Apromar, Javier Ojeda, puso la nota emotiva en el acto al presentar a Juan Manuel García de Lomas, quien recibió de manos del ministro Luis Planas la insignia de Acuicultor de Oro en reconocimiento a su larga y dilatada experiencia profesional. Emocionado y sintiéndose “muy feliz” agradeció a los asistentes la distinción. Los inicios de García de Lomas en la acuicultura se remontan a su labor en la empresa Cultivos Piscícolas Marinos (Cupimar) que compaginó con la presidencia de la Asociación de Empresas Marinas de Andalucía (ASEMA). Además, creó Seapartners, consultoría especializada en estudios de viabilidad de empresas acuícolas y pesqueras y es promotor y máximo responsable de la Fundación Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA) con el que Apromar colabora en varios proyectos de investigación.
GUÍAS DE BIENESTAR ANIMAL
El cuidado y buen manejo de los peces es esencial para la acuicultura. Se trata de un conjunto de procesos y procedimientos que cuidan del bienestar animal durante todo su ciclo de vida, desde la eclosión de los huevos hasta el sacrificio.
Los productores españoles son cada vez más conscientes de que el conocimiento y valoración social del bienestar de los peces está evolucionando y desean posicionarse a la vanguardia europea en esta materia.
Tanto la Estrategia Europea de la Granja a la Mesa como las Directrices Estratégicas de la Comisión Europea para una acuicultura comunitaria más sostenible y competitiva para 2021-2023, y la Contribución Española a las Directrices Europeas priorizan avanzar en el tema.
En este contexto, Apromar presentó las “Guías sobre Bienestar animal en la Acuicultura Española para lubina y dorada”. Son dos documentos únicos en los que se detallan los puntos críticos del bienestar de estas especies en los sistemas de producción, describiéndose prácticas que mejoran las condiciones de cría. También ofrecen propuestas de formación y comunicación y analizan los retos y oportunidades para el sector.
La Asociación Empresarial de Acuicultura de España publicó en 2022 una guía inicial sobre bienestar de los peces. Se abordaron entonces cuestiones generales desarrollando las primeras directrices consensuadas con organizaciones ajenas al sector. A las nuevas guías, específicas para dos de las especies más cultivadas en nuestro país, seguirá una tercera dedicada al cultivo de la trucha. El objetivo es hacer un documento para cada una de las especies producidas.
Los trabajos son fruto del compromiso de Apromar, Compassion in World Farming, Observatorio de Bienestar Animal, MAPA y otras instituciones científicas por mejorar el bienestar de los peces en nuestra acuicultura. Van dirigidos a empresarios y trabajadores del sector en contacto directo con los peces y resultan de especial interés para administraciones públicas, legisladores y científicos.
La directora general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Aurora de Blas, destaca el “enfoque colaborativo” que ha llevado a la redacción de las Guías, con las que Apromar pretende “sentar las bases” de la futura Ley de Bienestar Animal.
Ver número 646 de la revista MAR.