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Este plato supera las calorías recomendadas y la cantidad de ciertos macronutrientes por persona en una comida. En este caso calculamos unas 771 kcal por comensal, por lo que aconsejamos no acompañarlo de patatas y que sea plato único.
CON MODERACIÓN
El choco o sepia tiene un alto valor nutricional, pero hay que consumirlo con moderación debido a su alto contenido en colesterol. Tiene alto contenido de yodo, indispensable para el funcionamiento celular; vitamina E, que protege al sistema inmune frente a los radicales libres y selenio, que previene la aparición de enfermedades cardiovasculares, retrasa los síntomas del envejecimiento celular y cuenta con propiedades anticancerígenas.
REDUCE LA TENSIÓN ARTERIAL
La cebolla, fuente de fibra, potasio, flavonoides, en compuestos azufrados y quercetina, previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares, reduce la tensión arterial, fomenta la actividad antiagregante plaquetaria y antiasmática.
ACCIÓN ANTIOXIDANTE
El pimiento verde italiano, de bajo aporte calórico, es fuente de fibra (que mejora el tránsito intestinal) y vitaminas C y A; su contenido proteico es bajo y casi no aporta grasa. Acción antioxidante, protector contra el envejecimiento y el desarrollo de cáncer, enfermedades cardiovasculares y osteroporosis. Acción diurética, beneficioso en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquido y oliguria.
CONTRA EL HELICOBACTER PYLORI
El ajo contiene yodo, potasio y vitaminas: tiamina, B6 y C. El extracto de ajo es un potente inhibidor del Helicobacter pylori. Su consumo se asocia con la disminución del riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer; con la mejora de las defensas; la prevención de enfermedades cardiovasculares, tensión arterial y agregación plaquetaria. Efecto hipoglucemiante, previene la aparición de la diabetes mellitus tipo 2.
ALTO VALOR NUTRITIVO
El huevo es un alimento de elevado valor nutritivo y con un aporte de energía no muy elevado. Tiene proteína de alto poder biológico; vitaminas A y D y las del grupo B (B12, B2 y B3) y minerales, como fósforo, yodo y en menor cantidad selenio, hierro y zinc. Carotenoides con carácter antioxidante y con papel en la prevención de la degeneración macular y la formación de cataratas.
VITAMINAS Y FIBRA
Las verduras de esta receta aportan agua, vitaminas y fibra. El tomate, además, vitamina A en forma de betacarotenos y vitamina C, y potasio; el puerro, contribuye con folatos y vitamina C y la zanahoria con vitamina A.
CONTROL DE LA DIABETES
Las cabezas de pescado son ricas en vitaminas B12, A y D, hierro y calcio. Ayudan a nivelar los valores de colesterol alto y a controlar la diabetes.
UN ÚLTIMO CONSEJO
Lo ideal para tomar como postre tras este plato sería una ración de fruta como piña o una manzana.
Grupo de Nutrición Saludable Sanidad Marítima está formado por los médicos: Pilar Domínguez Pedrosa, Manuela Alemán Fausto y Fernando Gallardo Gamero Receta elaborada por los cocineros Jose Manuel Canosa Domínguez (del buque hospital Esperanza del Mar) y Raúl Gómez Silva (del buque hospital Juan de la Cosa)