El mar entra en las aulas - Revista Mar
El mar entra en las aulas
01/09/2024
Pesca
Ana Díaz
¿Qué saben los niños del mar y la pesca? Para dar respuesta a esta pregunta, la asociación PescaEspaña desarrolló el curso pasado varios talleres con escolares de Madrid y Asturias. La experiencia fue tan positiva que, tras las vacaciones, vuelven al cole para despertar vocaciones marineras y fomentar el consumo de pescado entre los más pequeños.
El relevo generacional y la disminución del consumo de productos del mar son grandes retos a los que se enfrenta el sector pesquero. “Puerto Felicidad” es una iniciativa puesta en marcha por PescaEspaña y Educación Azul para dar a conocer las profesiones del mar entre los más jóvenes. En mayo, un centenar de niños de diferentes colegios asturianos descubrieron, gracias a la realidad virtual, cómo es el trabajo en un barco o cómo se lleva a cabo una subasta de pescado. El taller, planteado como una experiencia inmersiva, destaca la importancia de la pesca en el desarrollo social y económico de las localidades costeras.
Según Antonio Nieto, gerente de Pesca España, “el proyecto ha gustado mucho. Los oficios pesqueros pueden ser trabajos apasionantes y diferentes. Forman parte de una tradición milenaria muy necesaria y deben fomentarse como una opción laboral más. Uno de nuestros propósitos es defender la pesca e impulsar el relevo generacional, ayudando a garantizar el futuro de este oficio”.
Tras el éxito de la primera experiencia piloto, los monitores del proyecto llevarán de nuevo sus gafas virtuales y sus cañas de pescar a escolares de Euskadi, Galicia, Andalucía y Levante donde la pesca es estratégica para la economía y el desarrollo local.
IMPULSO AL CONSUMO
Pese a que el 95% de la población es consciente de las propiedades nutricionales de los productos del mar y de los beneficios de su ingesta en la infancia, los datos revelan que los niños consumen menos pescado que lo recomendado por los especialistas y, en las dos últimas décadas, el consumo de productos del mar en los niños españoles ha caído un 20%. Con la intención de revertir la situación, PescaEspaña y Carrefour han unido sus esfuerzos desarrollando un taller para que los escolares conozcan los productos del mar de forma divertida.
El colegio López Vicuña de Madrid convirtió en junio una de sus aulas en una pescadería donde 80 alumnos de 3º y 4º de Primaria participaron en el taller “Del Mar a tu Mesa”. A través de juegos, los escolares aprendieron a distinguir distintas especies y cómo se capturan. También descubrieron conceptos como la sostenibilidad y la trazabilidad en la cadena de producción y distintas recetas para consumir pescado fresco, congelado o en conserva.
"Por sus numerosos beneficios para la salud, los alimentos del mar deben formar parte de la alimentación desde la infancia. Para consumir estos alimentos hay que conocerlos y saber distinguirlos.. En definitiva, que los niños sean conscientes de la importancia de incorporarlos a su dieta,, disfrutando de unos productos que son fuente de felicidad”, dice Javier Garat, presidente de PescaEspaña.
El taller también tendrá continuidad en este curso escolar. Sus creadores tienen intención de repetirlo en centros de Sevilla, Zaragoza y Valladolid desde este mes de septiembre.
GRADO DE FP EN ACUICULTURA
En otro orden de cosas pero también vinculado a la formación marítima. El IES Marqués de Sargadelos de San Cibrao (Lugo) se convertirá en este curso escolar en el primer instituto gallego que imparte un ciclo medio de cultivos acuícolas, dentro de la Formación Profesional Dual Intensiva. El desarrollo del programa ha sido posible gracias a la colaboración de las Consellerías del Mar y Educación gallegas y las piscifactorías Acuidoro e Insuiña.
El centro oferta un total de 22 plazas. Parte de la formación se realizará en el CIMA de Ribadeo, con módulos específicos de criadero de moluscos y crustáceos. Las enseñanzas tienen una duración de 2.100 horas, distribuidas en dos cursos, con prácticas remuneradas para los estudiantes.
La Xunta responde así a las demandas del tejido empresarial acuícola gallego que desea contar con personal formado y cualificado. Hasta ahora, la formación en acuicultura en la región solo estaba disponible en el Instituto Gallego de Formación en Acuicultura (IGAFA) en Illa de Arousa.
Ver número MAR 647
El relevo generacional y la disminución del consumo de productos del mar son grandes retos a los que se enfrenta el sector pesquero. “Puerto Felicidad” es una iniciativa puesta en marcha por PescaEspaña y Educación Azul para dar a conocer las profesiones del mar entre los más jóvenes. En mayo, un centenar de niños de diferentes colegios asturianos descubrieron, gracias a la realidad virtual, cómo es el trabajo en un barco o cómo se lleva a cabo una subasta de pescado. El taller, planteado como una experiencia inmersiva, destaca la importancia de la pesca en el desarrollo social y económico de las localidades costeras.
Según Antonio Nieto, gerente de Pesca España, “el proyecto ha gustado mucho. Los oficios pesqueros pueden ser trabajos apasionantes y diferentes. Forman parte de una tradición milenaria muy necesaria y deben fomentarse como una opción laboral más. Uno de nuestros propósitos es defender la pesca e impulsar el relevo generacional, ayudando a garantizar el futuro de este oficio”.
Tras el éxito de la primera experiencia piloto, los monitores del proyecto llevarán de nuevo sus gafas virtuales y sus cañas de pescar a escolares de Euskadi, Galicia, Andalucía y Levante donde la pesca es estratégica para la economía y el desarrollo local.
IMPULSO AL CONSUMO
Pese a que el 95% de la población es consciente de las propiedades nutricionales de los productos del mar y de los beneficios de su ingesta en la infancia, los datos revelan que los niños consumen menos pescado que lo recomendado por los especialistas y, en las dos últimas décadas, el consumo de productos del mar en los niños españoles ha caído un 20%. Con la intención de revertir la situación, PescaEspaña y Carrefour han unido sus esfuerzos desarrollando un taller para que los escolares conozcan los productos del mar de forma divertida.
El colegio López Vicuña de Madrid convirtió en junio una de sus aulas en una pescadería donde 80 alumnos de 3º y 4º de Primaria participaron en el taller “Del Mar a tu Mesa”. A través de juegos, los escolares aprendieron a distinguir distintas especies y cómo se capturan. También descubrieron conceptos como la sostenibilidad y la trazabilidad en la cadena de producción y distintas recetas para consumir pescado fresco, congelado o en conserva.
"Por sus numerosos beneficios para la salud, los alimentos del mar deben formar parte de la alimentación desde la infancia. Para consumir estos alimentos hay que conocerlos y saber distinguirlos.. En definitiva, que los niños sean conscientes de la importancia de incorporarlos a su dieta,, disfrutando de unos productos que son fuente de felicidad”, dice Javier Garat, presidente de PescaEspaña.
El taller también tendrá continuidad en este curso escolar. Sus creadores tienen intención de repetirlo en centros de Sevilla, Zaragoza y Valladolid desde este mes de septiembre.
GRADO DE FP EN ACUICULTURA
En otro orden de cosas pero también vinculado a la formación marítima. El IES Marqués de Sargadelos de San Cibrao (Lugo) se convertirá en este curso escolar en el primer instituto gallego que imparte un ciclo medio de cultivos acuícolas, dentro de la Formación Profesional Dual Intensiva. El desarrollo del programa ha sido posible gracias a la colaboración de las Consellerías del Mar y Educación gallegas y las piscifactorías Acuidoro e Insuiña.
El centro oferta un total de 22 plazas. Parte de la formación se realizará en el CIMA de Ribadeo, con módulos específicos de criadero de moluscos y crustáceos. Las enseñanzas tienen una duración de 2.100 horas, distribuidas en dos cursos, con prácticas remuneradas para los estudiantes.
La Xunta responde así a las demandas del tejido empresarial acuícola gallego que desea contar con personal formado y cualificado. Hasta ahora, la formación en acuicultura en la región solo estaba disponible en el Instituto Gallego de Formación en Acuicultura (IGAFA) en Illa de Arousa.
Ver número MAR 647
pesca
productos del mar
pescaespaña
formación marinera
talleres escolares
educacion azul
profesiones marineras
Noticias relacionadas
Lo más leído
No hay datos