Día de la Acuicultura

01/01/2025

De costa a costa

Ana Díaz
Recolección de pescado por empresa acuícola
Con el fin de trasladar a la sociedad el potencial que la acuicultura tiene en España, su compromiso con la sostenibilidad y la I+D+i y el papel que juega en la creación de empleo y bienestar en las zonas rurales y litorales, los agentes del sector celebraron el Día de la Acuicultura con numerosos actos por todo el país.

Administración, empresarios, científicos y mundo académico celebraron un año más el Día de la Acuicultura con actos de divulgación y jornadas de puertas abiertas a centros de investigación de todo el país.

La Fundación OESA (Observatorio Español de Acuicultura) fue la primera en organizar uno de los eventos y lo hizo en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Montes, Forestal y del Medio Natural de la Universidad Politécnica de Madrid, en un acto en el que se recordaron los 40 años del Plan Especial de I+D en acuicultura y se debatió sobre el presente y futuro de la formación en el sector. La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, inauguró esta jornada poniendo en valor la actividad, asegurando que es “un sector estratégico en las políticas del Ministerio” y aprovechó la ocasión para entregar el Premio Jacumar 2024 al proyecto “Desarrollo de un modelo digital para la gestión de escapes”, del Centro Tecnológico Naval y del Mar de Murcia.

ACTOS CIENTÍFICOS
La Sociedad Española de Acuicultura (SEA) eligió, por su parte, al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), a través de su centro de investigación en acuicultura ubicado en Segovia, como sede de los actos que organizaba. Destacó la reunión de expresidentes de la sociedad científica con jóvenes investigadores o la visita a la piscifactoría del Palacio Real de La Granja de San Ildefonso.

Los investigadores firmaron un manifiesto asegurando que trabajan con el “máximo respeto a los animales”, y comprometiéndose a luchar contra los “noticias falsas dirigidas a presionar a las empresas en vez de trabajar por mejorar la actividad”.

Ver número 651 de Revista MAR

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