GALICIA

Industria transformadora y sostenibilidad

25/04/2025

De costa a costa

De costa a costa

Patricia Romero Alonso
 Inspeccionando un lineal de procesamiento de pescado
El Museo del Mar de Galicia era el escenario elegido por la Fundación Fish Nation el pasado mes de abril para presentar la Guía de Sostenibilidad en la Industria Transformadora de Productos del Mar.

Esta publicación nace con el propósito de acompañar a las empresas del sector en su proceso de adaptación a los nuevos marcos regulatorios en materia de sostenibilidad corporativa. Una adaptación necesaria para la transición hacia una economía azul sostenible.

Se trata de una herramienta eminentemente práctica dirigida a todas las organizaciones que operan en la industria transformadora de productos del mar, independientemente de su tamaño.

La Guía integra políticas ambientales, sociales y de gobernanza y está alineada con las directrices europeas y nacionales, así como con los estándares internacionales públicos principales.

Para comenzar, se realiza un diagnóstico inicial sobre el sector y sus desafíos entre los que figuran el cambio climático, la sobreexplotación pesquera, la pérdida de biodiversidad o las desigualdades sociales y laborales.

La Guía se articula en 11 capítulos en los que se ofrece una amplia oferta de instrumentos de seguimiento para facilitar la medición de resultados en base a los que tomar decisiones empresariales.

Uno de los capítulos más valorados por el sector es el análisis en profundidad de los marcos regulatorios tanto nacionales como internacionales.

También incorpora un estudio de los casos de éxito de empresas conserveras con ejemplos reales y aplicados de estas buenas prácticas y sus resultados.
La Fundación Fish Nation, promovida por la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura (Conxemar) tiene como objetivo principal la sensibilización sobre la actividad pesquera y acuícola sostenible, la buena gestión de los océanos y el fomento del consumo de productos del mar como fuente de salud. 

Leer más en el número 655 de la revista Mar.

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