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Para bonito, yo Entra en vigor el Convenio 188 Inmovilización y traslado de accidentados Convenio 188 Acuicultura para el futuro Mareas rojas: mitos y realidad - Revista Mar
Para bonito, yo está dedicado al bonito y a todas las personas de Burela que, cada día, hacen posible que este tesoro gastronómico llegue a nuestras mesas.
El bonito del norte o príncipe azul es uno de los productos por excelencia de la gastronomía española, además de un pescado muy versátil y saludable que se puede disfrutar de muchas maneras y que es fuente de proteínas, vitaminas, minerales y Omega-3. En las páginas de este libro, que se encuentra disponible en castellano y en gallego, podemos encontrar 26 recetas con este túnido como ingrediente principal, algunas tan tradicionales como marmitako, bonito con tomate o ventresca de bonito a la donosti, pero también platos más actuales y modernos que conquistarán el paladar de los amantes de la comida japonesa como poke, tataki de bonito marinado y ensalada o un delicioso maki roll de bonito con los que sorprender a nuestros comensales e invitados.
Los autores amenizan la lectura del recetario con pequeños relatos de a bordo y datos extraídos de cuadernos de bitácora que nos trasladan al mar y que testimonian el esfuerzo de pescadores y marineros en el proceso de pesca, despiece y preparación del bonito para su venta o elaboración en conserva.
Los nostálgicos de las embarcaciones más antiguas y emblemáticas también sabrán apreciar el recuerdo que hace el autor a algunas de las embarcaciones de madera y barcos boniteros de los años 60 y 70 que ayudaron al crecimiento y desarrollo de un puerto referente de la pesca, el de Burela, ubicado en A Mariña Lucense, una región que destaca por su extraordinaria riqueza culinaria.
Julio López Quiroga, a cargo de la parte literaria y de la recopilación de todos los datos navales, es un apasionado del mar y de su localidad natal, Burela, a la que dedica un sentido homenaje.
Las posibilidades y técnicas de elaboración de este alimento son ilimitadas, al igual que sus propiedades para la salud que nos invitan a comprar este pescado y a comenzar a cocinarlo con este libro en nuestras manos. El libro está editado por Gráficas Arfe S.L y puede adquirirse en África Copias en Viveiro y Ponte do Val, en la Librería Atril en Burela y en Hermanos Vivín en Ribadeo con un precio de 9,50 €.
Leer más contenidos en la revista Mar número 649 del mes de noviembre.