La proteína azul

01/09/2024

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Clara González Salvador


La obra ‘La proteína azul’ es un alegato en favor del consumo de pescado y del arte de la pesca marítima. El autor Ernesto Penas, biólogo marino que ha trabajado 30 años en la Comisión Europea en la política pesquera de la Unión Europea y diez años en ecología marina y pesquerías, denuncia el daño que provocan los mensajes y campañas en contra del consumo de pescado. También es una crítica hacia las organizaciones basadas en el “conservacionismo ambiental extremo” que envían mensajes propagandísticos y dañan la imagen de la economía pesquera debido a “ciertos intereses opacos”. Así, Penas denuncia el intento de los colectivos ecologistas de insertar la idea de que acabar con la ingesta de pescado “podrá salvar los océanos”. 

Por otro lado, defiende que la pesca proporciona una de las proteínas de origen animal más saludables y que su impacto en la biodiversidad es de los más bajos respecto a los otros sistemas de producción de alimentos en tierra. También considera que supone un aporte nutricional imprescindible para el desarrollo del ser humano. El investigador analiza la aportación histórica que ha realizado el comercio de pescado y cómo ha  ofrecido garantías en la salud de la población y en la seguridad alimentaria. 

El propósito es concienciar y educar al lector a través de la recopilación de los beneficios que aporta el pescado a la dieta, y su gran utilidad en la lucha contra el hambre en el mundo.Penas reflexiona acerca de la necesidad de implementar un sistema más sostenible en la pesca y agricultura, que reduzca el impacto en la flora y fauna de los mares y océanos. Sin embargo, considera que estos objetivos tienen que adecuarse a un método “realista” y cumplir con los estándares científicos. 

Respecto a los objetivos de las organizaciones ecologistas, avisa del “error estratégico” de permitir que la seguridad alimentaria se base en soluciones a las que define como “presuntamente milagrosas y sin conciencia social”.Aunque la obra ya está a la venta por un precio de 23,75€, será presentada oficialmente en el Club Faro de Vigo el próximo 23 de septiembre. 

Leer más en la revista Mar número 647.

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