CAMPAÑA PUBLICITARIA

Pescar profesionales

30/01/2023

Pesca

Anabel Gutiérrez
Barcos en el puerto de Castro Urdiales Cantabria

La campaña "Pescándote" es la nueva iniciativa de la Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros (OPPs) del Cantábrico

con la que pretenden dignificar el oficio de pescador y captar nuevos profesionales. Son precisamente ellos, ocho profesionales que han dedicado su vida al mar, los que ponen cara y voz a esta campaña.

La Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros (OPPs) del Cantábrico, integrada por Opacan (Cantabria), Acerga (Galicia), Opegui (Guipuzkoa) y Opescaya (Vizcaya), ha lanzado la campaña "Pescándote" con el objetivo de poner en valor el oficio de pescador y captar nuevos profesionales. Desde la web oficial de OPPs Cantábrico (https://opescantabrico.com/) recuerdan que el Cantábrico y Noroeste sigue siendo "el principal punto de pesca de las costas españolas. Un epicentro de recursos pesqueros del que debemos asegurar su máximo equilibro social, económico y ambiental". De hecho, España es la principal potencia pesquera de la Unión Europea, con más de 8.700 barcos, 31.000 empleos directos y 150.000 indirectos. 

LOS PROTAGONISTAS

Xebe Amunarriz, Pedro José Vallesolana, José Angel Valle, Carmen Chamorro, Ángel López Soto, José Francisco Fernández, Carlos Eizaguirre e Iker Jaio son los protagonistas de la campaña, los que ponen cara y voz a los profesionales que han decidido que el mar sea su medio de vida.

En concreto, Pedro José Vallesolana, José Ángel Valle y José Francisco Fernández, patrón, oficial y mecánico del Aitana del Mar, barco pesquero de Laredo, cuentan que "esto es un estilo de vida", por lo que no lo consideran un trabajo. "Una vez que has entrado ahí, te sientes de una manera, te engancha, no puedes dejarlo, y el día que no faenas, lo echas de menos. Cada día es una aventura", señalan. Carmen Chamorro, redera y armadora en el puerto de Vigo señala que quizás “estamos obsesionados con la cantidad de pescado que tenemos que traer del mar. Igual no tenemos que traer tanto pescado, tenemos que poner en valor el pescado que traemos”. 

Para Carlos Eizaguirre, que lleva más de 20 años dedicados a la pesca de bajura, han mejorado las comodidades para los marineros, tanto en la manera de trabajar como en la higiene o los descansos; también en el tema de la contaminación, para proteger el medio ambiente y la seguridad de los marineros. En este sentido, destaca la importancia de la "pesca responsable"

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